Finale NotePad for Windows(製譜、印譜軟體)

  (2.86M)

Finale是相當有名的音樂製作軟體,這是它的簡易版本,而且是免費的,可存檔也可列印,操作簡單。苦尋不到好用的免費製譜軟體嗎?您應該試試這個。
下載前需填寫E-mail,並設定密碼。然後注意會有一組序號(serial number),請記下來,第一次開啟
Finale NotePad時,填入序號,就可以使用了。


 Mozart 5(製譜、印譜軟體)

  (2.53M)

MOZART 是以「文書處理軟體」的概念設計而成的音樂軟體,你可以用電腦鍵盤、滑鼠輕鬆地完成樂譜。只要你會用 windows 的文書處理軟體,你就能輕鬆地學會 MOZART。你可以開啟、編輯、儲存、列印樂譜檔案,還可以用 MOZART 播放你的樂譜,他還有各種的播放 style 讓你選擇呢。

在樂譜上出現的各種符號、文字、歌詞等等,MOZART 都可以讓你編輯輸入(支援中文輸入),而一些需要隨著樂譜內容作更動的部分(如樂譜上的圓滑線等等),MOZART 也都能輕易地做到。
如果你有額外的 MIDI 設備(如 MIDI 鍵盤等等),你也可以用這些設備輸入樂譜,如果沒有的話,沒關係,MOZART 也提供一個「螢幕鍵盤」(別誤會了,是鋼琴的鍵盤喔∼),讓使用者使用熟悉的介面輸入。
跟手寫樂譜比較起來,使用 MOZART 的好處:

  1. 容易修改樂譜上的錯誤

  2. 在輸入相似的樂句時,可以使用剪貼,再加以修改(就像文書處理軟體一樣)

  3. 在尋找樂譜的錯誤時,用「聽」的比用「看」的容易∼

  4. 可以很快地「移調」(transpose)

  5. 很容易地從總譜中分離出各樂器的樂譜

MOZART 主要是用來列印樂譜的軟體,而不是 music sequencer。試用30天。


 Anvil Studio(midi製作軟體)

  (2.74M)

Anvil Studio是一種音樂編輯軟體,它最大的特色除了你一眼就可以看出來的「Book」設計畫面外,可以錄製、編曲、修改多音軌(Multitrack)音樂也是一大特點。
首先從它的操作介面介紹起。開啟Anvil Studio之後,你馬上就會注意到它的每個操作畫面下方都有清楚的說明。而且,畫面的最下面有一排按鈕,從這邊你就可以很快的切換到軟體的任何一個功能。而這就是Willow Software公司所謂的Book設計囉!
在編輯音樂的功能方面,Anvil Studio可以編輯數位音樂、MIDI、以及類似打擊樂器的聲音。特殊效果有:delay、 pitch change、 volume change、filtering、reverse。Anvil Studio主要的功能是編輯MIDI音樂,所以如果你喜歡玩Midi樂器,或是用電腦玩midi的話,Anvil Studio是一個不錯的選擇。
Anvil Studio的這個版本是免費的,它只能讓你錄製一分鐘長的立體或單音音樂。也就是說,如果你要直接錄製CD上的音軌的話,那就只能錄一分鐘長而已。至於
Midi音樂還是可以無限制的編輯。此外,Willow Software公司還有許多外掛的音樂編輯工具可以加到Anvil Studio使用,有興趣的人請上該公司網站去參考。在這個版本中,Anvil Studio 已經可以支援DirectX了。