幼童軍常用的繩結有:單結、平結、蝴蝶結、接繩結、繩子整理、撐人結、雙套結。其他繩結請參考童軍網頁中的結繩

單結     

繩子本身繞個圈,然後打個結其主要的功能在於防止繩頭滑脫。打法既簡單,應用層面又廣,可說是個最基本的繩結。

平結     

用途很廣,用在連結兩條繩子,而且外觀十分好看,常用來做為三角巾包紮收尾的打結。童軍領巾上的領圈如果掉了,也可以用平結代替。

但是當兩條繩子粗細不同時,或兩條繩子需很牢固的連接時,不能使用平結來加以連接 (此時必須使接繩結)

繫打平結的口訣為:上者琱W,下者琱U

蝴蝶結 

最主要的特色在於容易解開又不易鬆脫,故廣泛運於物品包裝時使用,蝴蝶結的打法很容易,平時我們繫鞋帶時所使用的繩結即為蝴蝶結

接繩結 

主要的功能乃運用在單一繩子長度不夠,而需再接上一條或是數條繩子時,使用之。即使是兩條相接的繩子粗細不同時,亦可運用接繩結來加以連結。以接繩結連接的繩子相當牢固。

繩子整理 

將繩子整齊漂亮的整理好,繩子不會打結。

方法:將繩子中分(分成A、B),取其半段(A段)再中分,再中分…直到約15公分,另取B段繩子整齊纏繞A段上,繞時需注意,由A段繩頭的一端開始繞。繞到約剩5公分時,拉拉A繩頭,會發現另一端有一圈會動,再將B段繩頭穿入會動的圈,拉緊A繩頭。

撐人結   

最主要的用途在於救難用,打法不算困難又實用,每個喜愛戶外活動的人都有必要將之學會

雙套結 

廣泛運用於將繩子固定於棍子或支柱上,打法相當簡單,從圖例上即可看出雙套結的繫法,也是日後我們學工程結時的基礎