世界童軍創始人--貝登堡略傳 珍貴影片


貝登堡先生全名為羅伯.斯迪文森.斯密斯.貝登堡(Robert Stephenson Smyth Baden-powell),在西元1857年2月22日出生於英國倫敦。他的父親是牛津大學貝登堡先生小傳的數學教授兼牧師,   會彈風琴,也會畫畫。不幸的是,貝登堡先生二歲時父親便去世了,貝登堡先生的母親是一位堅毅的女性,富有智慧和幽默感,她在老貝登堡去世後獨力將九個子女撫養成人(附註)。    貝登堡的外公是一位海軍上將,他常常請外公講述航海或其他的歷險故事,他的哥哥們也常帶他到野外去活動和划船。此外,貝登堡喜歡畫畫,他能同時用左手和右手畫畫、寫字、畫素描。他也會彈鋼琴、拉小提琴、吹喇叭、吹號,唱歌的時候音域寬廣,在編劇及表演方面更有驚人的才華。    十九歲(1867年I0月)時自桑德何斯特(Sandhurst)皇家軍事學院畢業,進人陸軍,以騎兵少尉的身分派至印度陸軍輕騎兵團。在軍中,貝登堡對地形學的高強能力使他得到一個獎章,他有關地形的紀錄不但被當地的軍事法庭採用,也被倫敦的參謀總部採用作為參考資料。此外地也教士官們射擊、騎馬、探險、偵察、警探等課程。在工作閒暇,具氏是一名優秀的馴馬師,能將劣馬訓練成良馬,他還喜歡獵山豬,甚至寫了一本有關獵山豬的書。   

   1888年貝氏奉命前往東南非的納塔耳(Natal),並參加了祖魯(Zulus)戰役。他訓練優秀 的警探,使得敵人無所遁形。在這次戰役中地也得到當地土著的友誼,一位酋長送他一串很 長的木珠項鍊,後來他把項鍊上的木珠分送給優秀的童子軍領袖,這個習慣以及複製的小木 珠,至今仍然保存著,這也是童子軍服務員「木章」的由來。     

    1896年貝登堡參加了南非的「馬達貝之役」(The Matabele Campaign),在這次戰役 中,貝氏再一次展現他在觀察和警探術上的專長,使得上人覺得他似乎無所不在,永遠能掌 握上人們的行蹤,因此稱其為「音比沙」(Lmpelsa),意為「不睡之狼」。次年具氏升為上 校,並再度調任至印度。這一次,他首次在訓練時運用小隊的組成,賦與小隊信念和責任 感。   1899年南非的梅富根(Mafe King)城戰事又起,六千名波耳(Boers)戰士將梅富根城團團圍住,而駐守城內的英國官兵僅一千二百一十三名,貝登堡先生奉命守城,等待援軍,他訓練城中的青少年協助傳令、探察、警衛、救護等工作,最後終於等到援軍抵達。當此消息傳到英國國內時,倫敦戲院和歌劇院裡,觀眾和演員立刻自然地唱起國歌。正在用餐的維多利亞女王離開餐桌親自撰寫電文向防衛軍致賀,此後貝登堡成為一個大將軍,他是舉國矚目的大英雄。   

  1907年夏天,貝登堡先生召募了約二十名青年,來到英國南部桃山的白浪島(BrownseaInland in Dorset)舉行為期兩週的露營,這一群來自城市的青少年學習露天生活,在遊戲中學習警探術,到了夜晚則在營火邊唱歌並聽他講述自己在遙遠異國的真實經驗,這次露營非常成功。第二年貝登堡出版了童子警探(Scouting for Boys)一書,指導青少年如何從事野外活動。   

   童子軍運動很快地因青少年們的傳播及童子警探一書的暢銷,而流傳至全國各地,甚至其他的國家。

  1908年,加拿大、澳大利亞、紐西蘭等國皆出現童子軍組織

  1909年,印度和智利也出現了童子軍,而後伸展到南美洲的阿根廷及巴西。

1910年童子軍運動正式登陸美國及歐洲。   

   貝登堡先生於是在1909年的9月,在英國倫敦的水晶宮(Crystal)舉行了一次童軍大校閱。在這次集會中,出現了一群少女,她們也要求貝氏准予她們做一名女的童軍。經過幾番討論後,貝氏同意她們報名,並邀請他的妹妹安尼斯(Agnes)負責女童軍的組織與訓練,直至1916年由貝登堡夫人奧莉芙(Olave Badon Powell)繼續領導女童軍運動。女童軍運動也和童子軍運動一樣,很快地便傳遍了世界各地。    1912年1月,貝登堡先生搭乘阿卡丁(Arcadian)號豪華郵輪,經由加勒比海駛向紐約。在船上,他認識了奧莉芙.聖.克萊.索姆絲(Olave Saint Clair Soames)小姐。他們的生日同是二月廿二日,他比她整整大了三十二歲。10月,他們結婚了,蜜月旅行的方式是去非洲露營。回國後他們收到英國童子軍送給他們的結婚禮物-由十萬名童子軍每人分攤一毛錢而合買的一輛廿匹馬力的汽車。     

  1920年7月,第一次國際童軍領袖會議在倫敦召開,會中決議設立一個世界總部,每二年召開一次會議。8月,為期10日的第一次世界大露營在倫敦舉行。八月六日貝氏在大家的歡呼擁戴下成為「世界童軍總監」。   

  貝氏夫婦育有三個子女,他們一直過著為人稱羨的幸福生活。

  直到1941年1月9日貝登堡先生 與世長辭。按照他的心願,他被安葬於非洲的肯亞山下,在其墓碑上刻有童軍追蹤記號-@

(「我已回」之意)。

  貝氏在他給童子軍的告別書中說:「真正的快樂之道,是讓別人快樂。」 又說:「請試著在你離開這世界之前,把世界弄得比原先你看見的那一個更為美好。」    

附註:老貝登堡先生與元配生有兩個孩子,貝登堡的母親為繼室,生有七個孩子,貝登堡 為七個孩子中的老五,下面還有一個弟弟和一個妹妹。

 

珍貴影片  如果影片斷斷續續,可先暫停讓它完全下載完再重看一遍!


在我夢中回到極偉園--歌曲與貝登堡談話


貝登堡故事--Baden Powell Story


貝登堡談話


貝登堡剪影--who is this man?


世界童軍專題報導